Ein Beitrag von der Redaktion
Was tun Diätassistenten/innen?
Falsche Ernährung kann uns krank machen, richtige Ernährung kann dagegen unsere Gesundheit erhalten und Heilprozesse unterstützen. Genau letztgenannter Vorteil der richtigen Ernährung stellt das Hauptaufgabenfeld für Diätassistenten/innen dar.
Sie werden hauptsächlich in Krankenhäusern, Sanatorien, Rehabilitationszentren und Arztpraxen tätig. Als Mitglied des therapeutischen Teams setzen die Diätassistenten/innen ihr spezialisiertes Wissen auf dem Gebiet der Diätetik und Ernährungswissenschaft in den für den jeweiligen Patienten optimalen Ernährungs- bzw. Diätplan um. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit oder auf Anordnung des behandelnden Arztes.
Die häufigsten Tätigkeiten in diesem Bereich sind unter anderem:
Aber auch in Krankenkassen, Gesundheitsämtern, Alters- und Kurheimen, Apotheken, Selbsthilfegruppen und Erwachsenenbildungseinrichtungen sowie können Diätassistenten/innen arbeiten.
Hier sind sie hauptsächlich mit der Beratung von gesunden und diätbedürftigen Patienten und deren Angehörigen, der Durchführung von Schulungen, Vorträgen, Kursen und Aktionen und der Erstellung von Beratungsprogrammen und -materialien beschäftigt.
Auch in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie und im Reformhaus werden sie tätig.
Wie werde ich Diätassistent/in?
Ausbildung
Diätassistenz ist ein staatlich anerkannter Beruf und im entsprechenden Gesetz (DiätAssG) geregelt. Die Ausbildung findet an staatlichen oder staatlich anerkannten Berufsfachschulen statt und dauert drei Jahre.
Sie ist in theoretischen Unterricht, praktischen Unterricht und praktische Ausbildung untergliedert.
Die theoretischen und praktischen Unterrichtsfächer sind:
Hinzu kommt Diätetik, welche den mit Abstand größten Anteil an unterrichteten Stunden ausmacht.
Die praktische Ausbildung umfasst die Bereiche Diätküche (Diätetik, Küchenorganisation, Koch-/ Küchentechnik, Hygiene) und Diät- und Ernährungsberatung.
Außerdem ist ein Krankenstationspraktikum zu absolvieren.
Voraussetzungen
Formale Zulassungsvoraussetzung ist der Realschulabschluss, eine abgeschlossene Berufsausbildung oder eine mehrjährige Berufserfahrung, möglichst in einem relevanten Bereich. Auch ein vorheriges Praktikum im gesundheitlichen Bereich ist förderlich.
Freude am Umgang mit Menschen und Einfühlungsvermögen sollten jeden Bewerber auszeichnen. Außerdem sollte man Gesundheitsbewusstsein, Spaß am Kochen, naturwissenschaftliches Interesse und manuelles Geschick mitbringen. Auch Teamfähigkeit, Organisationstalent, Verantwortungsbewusstsein und Phantasie sind gefordert.
Weiterbildung und weitere Informationen
Weiterbildung
Diätassistenten/innen können sich zu Ernährungsberatern/innen, Diätküchenleitern/innen, Diabetesassistenten/innen und zur Lehrkraft im Gesundheitswesen weiterqualifizieren.
Bei Vorliegen der Hochschulreife kann ein Studium der Medizinpädagogik angeschlossen werden.
Weitere Informationen
Weitere Informationen gibt es unter anderem auf folgenden Seiten: